crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Бородинский хлеб

Я думал назвать этот хлеб простым Бородинским. Все же на бумаге он действительно заметно проще, а главное быстрее в исполнении, - то, что заварка не заквашивается, а идет сразу в тесто в теории экономит массу времени, часа три, не меньше. Так хлеб можно ухитриться испечь и вечером после работы. На практике все вышло немного сложнее, хлеб оказался капризнее и потребовал куда больше внимания, чем стандартный четырехстадийным рецепт, который я решительно рекомендую. Да и экономия времени в результате не так велика.



Закваска:
70 г. зрелой закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%
55 г. ржаной обойной муки
30 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 3.5-4 часa при 28-30 °С. Закваска должна вырасти вдвое и стать ноздревато-пористой и очень кислой.

Заварка:
85 г. ржаной обойной муки
28 г. ферментированного (красного) солода
1½-2 ч.л. (2 г.) перетертого кориандра
285 г. воды

Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 1.5-2 часа. Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Готовая заварка представляет из себя ароматную и сладковатую жидкую кашицу густого коричневого цвета.

Тесто:
130 г. закваски
350 г. заварки
250 г. ржаной обойной муки
75 г. пшеничной муки 2 с.
5 г. соли
20 г. патоки
30 г. сахара
70 г. воды
кориандр для посыпки

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера размешайте тесто до однородного состояния. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1¾-2 часа при температуре около 30 °С.

2. Аккуратно выложите тесто на мокрую пластиковую разделочную доску, мокрыми руками сформуйте буханку и переложите ее в подготовленную форму. Eсли тесто очевидно слишком влажное, можно сразу переложить его из миски в форму. Загладьте поверхность буханки мокрой ложкой или лопаткой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться на 50-60 минут при комнатной температуре.

3. Заранее разогрейте духовку до 210 °С (410 F). Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой и посыпьте кориандром. Выпекайте 65-70 минут. Дайте полностью остыть.

Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments