crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

  • Mood:
  • Music:

Тесто для пиццы

Для меня всегда было вопросом - какую книгу посоветовать начинающему. Т.е. книг "для начинающих" как бы и немало, но ни одна из них, по большому счету, мне не казалась идеальной первой книгой. Даже "Ученик Пекаря" - насколько хороша эта книга ни была, я всегда натыкаюсь на необходимость делать какие-то поправки, иногда мелкие, иногда не очень. А вымешeвание теста до "глютенового окошкa", которое Райнхарт в ней советует почти в каждом рецепте, несколько противоречит моему пониманию того, как надо работать с тестом.
А вот новая его книга Домашний хлеб каждый день по-моему максимально близко подходит к идеалу. Она простая, не слишком большая, но при этом довольно полно покрывает традиционные хлеба и, судя по первым впечатлениям, она довольно точная. Как первую книгу я теперь без сомнений буду советовать только ее. Да и как не первая она вполне подойдет.
Никакой Америки книга не открывает - все рецепты узнаваемы, большинство из них перекочевало из ранних книг Райнхарта, часть - стандартные рецепты, которые можно найти в любой книге. Здесь они все переделаны под метод длительной ферментации - относительно небольшое количество дрожжей, часто чуть более жидкое чем обычно тесто, брожение в холодильнике. Все это мы несколько раз видели и до того, но здесь это в первый раз изложено с полным пониманием предмета разговора.
Самому мне длительная ферментация не слишком интересна. Большую часть времени, если я пеку не на закваске, мне гораздо удобней поставить опару. Но два раза в году, в апреле-мае и в октябре, когда отопление уже (еще) выключено и температура в доме скачет вверх-вниз совершенно непредсказуемо, такой подход помогает мне избавиться от массы ненужной головной боли. Пожалуй единственный рецепт, который крепко у нас утвердился в любое время года это тесто для пиццы.
Это тесто можно сделать и на закваске, но мне больше нравится этот вариант.




850 г. хлебной муки
18 г. соли
1¼ ч.л. (5 г.) мгновенных дрожжей
35 г. сахара или меда (по желанию)
600 г. воды
35 г. оливкового масла

1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в миске или чаше миксера, добавьте воду и оливковое масло и размешайте ложкой или лопаткой пока не получите грубое, слегка липкое тесто. Дайте тесту постоять 5 минут, затем вымесите или руками или 2-3 минуты крюком на средней скорости. Тесто должно стать более гладким, но при этом остаться мягким и довольно липким.

2. Выложите тесто на смазанную оливковым маслом пластиковую доску и сложите несколько раз чтобы тесто подтянулось в тугой шар и поделите на нужное количество частей из расчета 250 г. теста на пиццу (чуть меньше, если вы делаете тесто без сахара). Обычно я делю на три порции примерно по 500 г. каждая. Положите тесто в смазанные оливковым маслом мешки, завяжите их и сразу уберите в холодильник. Тесто будет готово к употреблению на следующий день и может храниться в холодильнике до четырех дней. Как правило, я стараюсь замешать тесто за 2-3 три дня. Это тесто можно и заморозить, но мне показалось, что пицца при этом сильно теряет во вкусе.

3. В день выпечки достаньте нужное количество тесто из холодильника и поделите на порции. Смажьте руки оливковым маслом и подтяните куски теста в тугие шарики. Положите шарики теста на смазанную оливковым маслом доску, накройте пленкой и оставьте на полтора часа при комнатной температуре.



4. Пока тесто согревается и поднимается подготовьте все остальное - соус, сыр, разогрейте духовку с камнем до предела.

5. Подпылите доску мукой, возьмите кусок теста, обваляйте его в муке и руками растяните его в лепешку диаметром 25-30 см. Если тесто начнет сопротивляться, отложите его в сторону и займитесь следующим куском пока оно отлеживается.





6. Переложите пиццу на лист пергамента и добавьте сверху все, что сочтете необходимым. Посадите пиццу на камень и пеките до готовности, что может занять, в зависимости от духовки, от 5-6 до 10-12 минут.
Tags: книги, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →