crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

  • Music:

Еще один тостовый хлеб

Я присматривал новый рецепт тостового хлеба и поиск выкинул мне серию видео, в которых Профессор учит японцев печь хлеб. Искомый pain de mie там тоже нашелся и я конечно немедленно испек его, слегка подправив его под свои вкусы и реалии.




Опара:
200 г. муки
130 г. воды
0.25 г дрожжей
4 г. соли

Распустите дрожжи в воде, когда они разойдутся размешайте их, добавьте муку и соль и замесите опару. Накройте пленкой и оставьте на 12-14 часов. Зрелая опара будет полностью пропитана пузырьками и начнет проседать в центре.





Тесто:
вся опара
200 г. муки
125 г. воды
4 г. дрожжей
4 г. соли
22 г. масла
10 г. сахара
6 г. сухого молока

1. Залейте опару водой, добавьте сухие ингредиенты и замесите очень мягкое тесто. Обычно я предлагаю месить тесто на 2-й скорости в течение 5-6 минут. Здесь этим правилом следует пренебречь и дать 15 минут на 4-й. Даже при таком замесе тесто не должно отходить от стенок чаши миксера.



2. Затяните миску с тестом пленкой и оставьте на два часа при комнатной температуре. Во время брожения можно 2-3 раза свернуть тесто - пластиковум скребком, не вынимая из миски.

3. Формовка несколько зависит от размеров формы. Моя - 10х10х20 см. Я давно понял, что при стандартной формовке цилиндром кусок теста неизменно получается длиннее формы и хорошо уместить его не получается. Поэтому я начал формовать двумя шарами. Мягкость теста тоже делает такой вариант предпочтительным. Однако если ваша форма длинее, то вполне можно попробовать формовку цилиндром.

Обомните тесто и поделите тесто на две равные части. Сформуйте тугие шары. Когда я формую тесто подобной консистенции я всегда пользуюсь скребком - левая рука закатывает шар, а правая, двигаясь одновременно в противоположную сторону, подрезает его у основания. Такой подход позволяет мне контролировать степень контакта теста с рабочей поверхностью не прибегая к использованию муки. Поместите сформованные шары в смазанные формы.



4. Затяните форму пленкой и оставьте расстаиваться на один час. Я предпочитаю не закрывать крышку сразу - во-первых, пленка плотнее закрывает форму; во-вторых, через нее легче следить за степенью расстойки. Когда тесто начнет подходить к краям формы, замените пленку на смазанную крышку.

5. Выпекайте 40 минут при температуре 205 °С (400F).

Tags: дрожжевой, хлеб

Featured Posts from This Journal

  • Тостовый хлеб

    Что скрывать, я неравнодушен к традиционным советским рецептам ржаного хлеба. Они просты, надежны, вполне разнообразны, a хлеб - прекрасен. Потому…

  • Смазка для форм

    Рецепт этой смазки когда-то дала в своем журнале Люда. Ей и все благодарности. Идея очень проста - берутся равные количества муки, твердого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments