crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Вопросик

Как вы думаете, когда в России был впервые опубликован целенаправленно разработанный рецепт хлеба с четкой технологической инструкцией в придачу? Стандарт, так сказать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
В тринадцатом веке?
судя по вопросу - в 30х годах 20 века.
На "Домострой" намекаете?
Когда?
Год не уточню, но то, что это сделал товарищ Микоян, знаю точно.
В книге Молоховец в 1861м году?
Ты про империю или про Союз?
Все равно.
Нашел что-то интересное? Петровских времен или чуть позже? Потому как конец XVIII - это Левшин.
Я спрашиваю не об описательной литературе, а о назидательной. Не про, как это можно делать и как делаи до сих пор, а про как мы все, до последнего человека, будем это теперь делать.
Неужели до революции такое тоже было? Устав какой-то для пекарей?
Если чисто исторически прикинуть, либо петровские времена, либо этот... Тишайший.
Миша, а я думаю, что в советское время, хотя до революции была попытка нормировать хлеб для армии, например. И я находила дореволюционные источники рецептов, обесперченных гостами. Но, в отличии от гостов, они обладали некой поэтической размытостью.
Если честно, Оля, то поэтическая размытость гостов настолько сильна, что можно испечь какой-нибудь дарницкий на соде и он будет вполне по госту.
Миша, а ответ на твой вопрос будет? Жду с интересом.
А вообще очень приятно тебя "видеть" онлайн.
Когда Брежнев изо гроба восстанет.
В этот назад мы вернемся двигаясь вперед.
Я думаю, после коллективизации, где-то 1920-30, когда эти инструкции нужны были тем, кто до этого не пек. Как всегда, рада Вас видеть снова.
Как думается мне, первые рецепты появились с первыми монастырями, которые у нас появились в X-XI веках. А каков правильный ответ?

1920-е

Миш, а ответ когда? Интересно же.
Я тоже предполагаю 20-30, но если бы вопрос был так прост, ты бы не начал интригу. Поэтому, когда?

Anonymous

December 18 2016, 10:21:19 UTC 2 months ago

Здравствуйте Михаил! Восхищён Вашим исскусссством хлебопечения! Приятно выпекать по отработанной рецептуре. Может я не всё творчество Ваше просмотрел, поэтому хотелось спросить на счет творчества. Кукурузная мука, я думаю что она придаст более хрустящую корочку багетам или мне только кажется? С уважением Илья
PS А инструкции появились как только появилась мануфактура. Вряд ли на бересте рецепт ковыряли.
Если честно, я не имею понятия, что сделает кукурузная мука :(