crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

  • Mood:

Творожные завитки



Простой и очень удобный рецепт сдобной мелочи. Наверное он недостаточно сладок для детей, но ведь это скорее плюс, не так ли?



Тесто:
500 г. пшеничной муки
50 г. сахара
7 г. сухих быстродействующих дрожжей
5 г. соли.
180 г. воды
20 г. сухого молока
или

200 г. молока
3 яйца (150 г.)
85 г. сливочного масла комнатной температуры


Яичная болтушка:
1 яйцо + 1 ст.л. молока

Начинка:
250 г. мягкого творога или крим-чиза
50 г. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. яичной болтушки

1. Смешайте муку, соль, сухое молоко (если используете), сахар и дрожжи, добавьте жидкость и яйца, размешайте до однородного состояния и вымесите тесто, постепенно добавляя масло. В миксере это занимает 8-10 минут на средней скорости. Готовое тесто должно быть гладким, мягким, блестящим и почти не липким. Хотя я вымешиваю тесто в миксере, мягкое сдобное тесто я предпочитаю доводить руками.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме, но если оно не растет достаточно быстро, то тоже ничего страшного. Обомните тесто и уберите на ночь в холодильник.

3. Утром приготовьте яичную болтушку и начинку. Для начинки смешайте творог, сахар, ванильный экстракт, болтушку, хорошо размешайте, при необходимости добавьте еще яичной болтушки - начинка должна быть мягкой.

4. Утром достаньте тесто, разделите пополам, уберите одну половину обратно в холодильник. Раскатайте тесто в лист размером примерно 20х30 см и около сантиметра толщиной.

5. Разрежьте каждый лист вдоль на 8 полосок длиной 30 см. Вытяните полоски в длину до 40-60 см, закрутите в спиральку вокруг своей оси, затем заверните в рулетик.

спиралька



готовый завиток



Можно делать это одновременно, если тесто слишком мягкое так даже легче. Переложите спиральки на противень покрытый пергаментом и смажьте болтушкой.

на противне перед смазкой



6. Продавите в центре спиралек ямки и выложите начинку (по возможности - более аккуратно чем я). Ортиз советует добавить сверху столовую ложку любимого варенья, вместо этого я обычно добавляю несколько изюмин или просто ограничиваюсь творогом.

перед добавкой начинки



7. Повторите то же самое со второй половиной теста

8. Поставьте на расстойку в теплый угол на час-час с четвертью. Выпекайте 15-18 минут при 200 °С (400 F).

расстоявшиеся завитки перед выпечкой



из "Village Baker" by Joe Ortiz
Tags: выпечка, хлеб
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Михаил, подскажите пожалуйста, как перевести мгновенные дрожжи в рецепте в сухие?
спасибо заранее
Mновенные дрожжи тоже сухие. Если вы имеете в виды сухие активные, то теоретически их надо на 20% больше, т.е. 8.5 г.
Михаил, спасибо за хороший рецепт.
Вопрос - в первой части рецепта говорится о 180 гр воды, во втором 200 молока. Как правильно по жидкости?

Я делала с молоком, но пришлось добавлять несколько приличных горстей муки, иначе тесто просто походило на творожную начинку.

Доказательство:
Или 180 г. воды и 16-18 г. сухого молока или 200 г. молока - на ваш выбор
Спасибо. Раньше все не могла сформировать красивые ватрушки. В этот раз, кажется получилось. Тесто, правда, делала на закваске (тоже по Вашему рецепту), а не на дрожжах. И яйца и сливочное масло в тесто не добавляла. Только молоко.
Вот так получилось. Что можно улучшить?
vatrushki2.jpg
A oни не покзались вам от того слишком простыми?

kazachka_nastya

6 years ago

crucide

6 years ago

Михаил, спасибо большое за рецепт - ватрушки просто великолепные. Я делала с цельной мукой. Только пришлось добавлять муки еще довольно много, тк тесто по рецепту у меня получилось очень жидкое..
Но очень вкусные ватрушечки!
На мой вкус-это самые оптимальные ватрушки из того,что я когда либо пробовала.Красивые,вкусные,а главное просты в с исполнении.
Ну где же найти подобный по качеству рецепт РУЛЕТА С МАКОМ !!!Оччень надо!!!
Я видел довольно много рецптов таких рулетов, советская кондитерка вообще хорош описана, но в конце концов, кто мешает сделать рулет прямо из этого теста?

lusha_60

6 years ago

crucide

6 years ago

lusha_60

6 years ago

crucide

6 years ago

Спасибо Вам за отличный рецепт!
Вчера готовила: семья в восторге. К сожалению, фото нет, но могу сказать, что поднялись очень хорошо. Правда, тесто было довольно влажное, так что пришлось просто выкладывать его на противеь, не формируя спирали.
Tо есть вам пришлось просто лепешками его выкладывать? У меня случалось, чтобы оно было довольно влажным, но не настолько, чтобы просто текло и было не раскатать.

paoook

6 years ago

crucide

6 years ago

Михаил, спасибо Вам большое за то, что поделилсь этим рецептом. Ватрушки получились очень вкусные!
На здоровье, я скоро новые выложу :)

g_e_u

6 years ago

Anonymous

June 20 2011, 07:51:28 UTC 5 years ago

А тесто обязательно ставить в холодильник, или можно после растойки формировать булочки?
Это очень традиционное западное тесто, которое выбраживается на холоде. Если вы обратите внимание, то и весь процесс формовки булочек идет с холодным тестом, иначе никак - растекутся.
Наконец-то и я сделала ватрушки. Получились очень вкусные и намного легче, чем Ваши другие. Да и с выбраживанием в холодильнике намного проще. Муки добавляла совсем немного, когда доводила на коврике вручную. С утра тесто было довольно плотным, чтобы раскатать и формовать. Очередное спасибо! за нежнейшие ватрушки, Михаил!
:) на здоровье.
Сделала точно по рецепту, с крем-чизом. Тесто удобное в разделке и выпечке. Я только не смогла закручивать ленточки такими ровными жгутиками, как на картинке, у меня спиралька больше похожа была на скрученную веревку. Не поняла я только одного: почему сначала смазывать яйцом, а потом проделывать углубления для начинки. Наверное, это специальный прием. Я не послушалась Ортиза и сделала по старинке.
По вкусу ватрушки получились похожими на дениши, только не такие жирные и сладкие. Я как раз такие люблю.
Спасибо. Как всегда было приятно печь по Вашим отработанным рецептам. Я знаю, что они не подведут.
Спасибо. Вы имели в виду - промять, а потом смазывать? Я не думаю, что порядок здесь существенен, хотя может если делать 500 штук, то некая сокровенная тайна и откроется.

Anonymous

June 30 2012, 04:24:33 UTC 4 years ago

Здравствуйте, Миша. Срочно нужна помощь.
У меня дрожжи хлебопекарные сухие инстантные "Saf-instant" (красная этикетка). Других нет.
Сколько таких дрожжей нужно для рецепта, взамен мгновенных дрожжей? Подскажите пожалуйста. Благодарю.
Это одно и то же.

Anonymous

July 1 2012, 01:32:37 UTC 4 years ago

У меня вопросы. Ответьте пожалуйста.

1. В тесто забыл положить яйца (3 шт.) На что это повлияет? Как компенсировать? Или уже безнадёжно? Тесто в холодильнике простояло всю ночь.
И ещё. Тесто в холодильнике должно простоять только ночь, или можно подольше, к примеру с 23.00 до 10.00 - 11.00 следующего дня?

2. Для начинки смешайте творог ... яйцо, ...
Вопрос - я понял, что одно яйцо - это дополнительно?, так как его нет в перечисленных ингредиентах рецепта. Да.? А, яичная болтушка - т.е. постепенно, в небольших количествах прибавлять яичную болтушку, до доведения начинки до степени "мягкой", так. оставшуюся яичную болтушку выкинуть, да?

3. Переложите ... и смажьте яйцом.
Вопрос - чистым яйцом - взбитым, или, яйцом, разведённым с водой? Если яйцом, разведённым с водой, то в какой пропорции?
Забыли значит забыли, ничего уже не поделаешь. Что будет? В первую очередь - тесто будет намного гуще, чем надо.
Такое тесто в холодильнике можно смело держать 16-18 часов, дольше я бы не стал.
Начинка - яйцо, имеется в виду болтушка, ее остатот идет на смазку.
Тесто получилось очень липким, от того ли что добавила муку помола 65?
Даже из холодильника тесто было липким? Такое бывает - разная мука по разному себя ведет.