crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

В очередной раз про хлеб без замеса

В силу значительной занятости у меня на время практически пропала возможность выкладывать новые рецепты, поэтому вот вам вместо хлеба.
Я уже писал, что, по моему мнению, книжка Херцберга и Франсуа выехала на волне популярности хлеба Биттмана/Лэйхи, при этом предлагая публике его заметно ухудшенную копию (я думаю они сами об этом знают - зайдите на Амазон и посмотрите с какой старательностью они комментируют отрицательные отзывы на свою книгу). Там же я упоминал, что похожие процедуры неоднократно публиковались и до того, но вчера, роясь в списках старых книг, я нашел похоже самое раннее упоминание о хлебе без замеса. Книжка, или скорее буклет, была напечата в 1945 году и называется "Bake the No-Knead Way: Ann Pillsbury's Amazing Discovery" - "Пеките способом без замеса: потрясающее открытие Энн Пиллсбери". Как это похоже на нынешнее "Открытие, которое революционизирует домашнее хлебопечение"!



Надо сказать, что никакой Энн Пиллсбери никогда не существовало - она была изобретена как лицо компании, под ее именем публиковались рецепты разработанные пекарями Pillsbury - пожалуй самой узнаваемой из американских марок муки. Вот здесь есть очень хороший список их публикаций. Скан книжки мне найти не удалось, но я счел что цена, которую спросили за удовлетворение моего любопытства, вполне приемлема, а непродолжительный поиск выявил вдобавок следующий рекламный листок с рецептом:



Вот перевод рецепта:

Смешайте
1½ чашки горячего молока,
2 ст.л. соли
¼ чашки сахара
½ чашки растительного жира

Охладите добавив
1½ чашки воды

Добавьте
3 упаковки дрожжей, свежих или сухих

Вмешайте
3 яйца

Постепенно добавьте
9 чашек просеянной муки (само собой Pillsbury's Best Enriched Flour)
Размешайте до однородного состояния, это тесто будет мягче вымешенного.

Положите тесто в большую смазанную миску и накройте

Храните в холодильнике или холодном месте не меньше двух часов, до необходимости.

Сформуйте холодное тесто в три буханки на хорошо подпыленной мукой доске и уложите в смазанные формы размером 9х4x3 дюйма и накройте.

Дайте расстояться в теплом месте (25-30 С) пока тесто не вырастет вдвое, около 2 ч.

Выпекайте 1 ч при 190 С.

Koнечно это совершенно другой хлеб, сдобный (впрочем eще неизвестно, что обнаружится в полном буклете когда он мне придет), но концепция та же - очень влажное тесто (по моим прикидкам по меньшей мере 75%), и в холодильник - пока не понадобится. Ничто не ново под луной.
Tags: еда, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments