crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Минский хлеб



Существует два достаточно разных рецепта минского хлеба, это простой вариант. Все, что сказано по поводу закваски на сеяной муке для пеклеванного верно и здесь и если закваска на сеяной муке выходит полуживой, то 10% муки в рецепте, то есть, поскольку в этом хлебе половина муки идет закваску, 20% муки в закваске можно заменить на обдирную. Я сразу даю оба варианта закваски.
За счет того, что тесто для этого хлеба достаточно густое, он легко формуется и его можно расстаивать без корзины, оборотная сторона этого - плотный мелкий мякиш, в чем я впрочем не вижу никакого криминала.



Закваска:
49 г. зрелой закваски влажностью 100% на сеяной муке
196 г. сеяной муки
112 г. воды

или

49 г. зрелой закваски влажностью 100% на обдирной муке
20 г. обдирной муки
176 г. сеяной муки
112 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 6 часов при 30 °C.

Tесто:
325 г. закваски
160 г. сеяной муки
40 г. пшеничной муки
1/6 ч.л. (0.67 г.) мгновенных дрожжей
¼ ч.л. (0.8 г.) тмина
6 г. соли
8 г. патоки
121 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто до однородного густого теста. Тмин можно добавить в тесто, а можно использовать его в качестве посыпки.

2. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1 ч. 15 мин при 30 °C. Тесто должно вырасти в 2.5-3 раза.

3. Чуть подпылите доску мукой, аккуратно выложите тесто стараясь не сминать его, и скатайте продолговатую буханку длиной около 25 см. Переложите буханку на лист пергамента и накройте полотенцем.

4. Расстойка: 45-60 минут.

5. Разогрейте духовку с камнем до 260 °C (500 F). Наколите буханку, если вы оставили тмин для посыпки, посыпьте сейчас. Выпекайте с паром 30 минут. Перед тем так достать хлеб из духовки обрызгайте его водой.
Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments