
Это достаточно популярный у нас зерновой хлеб. Интересный, неплохой, и действительно - тосты из него замечательные, но меня немного угнетают рецепты, для которых нужно совершать столько дополнительных телодвижений - идти покупать коричневый рис, варить его, думать, что делать с остатками....
Я думаю это последний хлеб в этом году.
Зерновая смесь:
30 г. (3 ст.л) кукурузной крупы
20 г. (3 ст.л.) овсяных хлопьев
7 г. (2 ст.л.) пшеничных отубей
57 г. воды
залейте смесь водой, ее едва хватит чтобы смочить зерно, затяните пленкой и оставьте на ночь
Тесто:
385 г. муки (+ 100 г. для замеса)
35 г. сахара-сырца
11 г. соли
10 г. сухих быстродействующих дрожжей
30 г. меда
30 г. вареного коричневого риса
113 г. простокваши или кефира (cultured buttermilk)
170 г. воды
1 ст.л. мака для обсыпки
Даже если у вас есть задорого растаможенный (с) миксер, я советую хотя бы в первый раз месить это тесто руками, поскольку потребное количество муки не вполне предсказуемо.
1. Взвесьте 100 г. муки в миске - эта мука может понадобиться во время замеса.
2. Взвесьте остальную муку в миске и смешайте ее с солью, сахаром, и дрожжами. Добавьте мед, зерновую смесь, рис, простоквашу и воду и смешайте пока не получится грубое равномерно увлажненное тесто.
3. Выложите тесто на доску и месите, добавляя по необходимости муку, 12-15 минут, пока не получится мягкое, чуть липкое тесто с хорошо развитой клейковиной. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься на полтора часа или пока тесто не удвоится.
4. Выложите тесто на доску, и расплющите его в прямоугольную лепешку 20-25 см длиной и 15 см шириной. Скатайте его в буханку, запечатайте шов и уложите буханку в смазанную форму размером 9х5 дюймов. Обрызгайте буханку водой и посыпьте маком. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на полтора часа. Тесто должно подняться до краев формы.
5. Выпекайте в духовке разогретой до 175 °C (350 F) 20 минут, разверните и пеките еще 30-40 минут. Дайте хлебу остыть 1-2 часа перед тем как разрезать его.
Из Bread Baker's Apprentice П. Райнхарта