crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Картофельный хлеб



Oпара:
150 г. хлебной муки
100 г. воды
3 г. соли
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Распустите дрожжи в воде, добавьте муку и соль и замесите тесто. При комнатной температуре опара созреет за 12-16 часов.

Тесто:
275 г. хлебной муки
75 г. обойной муки
205 г. воды
9 г. соли
½ ч.л. (2 г.) сухих быстродействующих дрожжей
125 г. печеного картофеля (пюре)
вся опара

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Сначала оно будет казаться слишком крутым, но не спешите добавлять воду, оно быстро разойдется. После того как тесто сойдется миксер вымешивает его 5-6 минут. Готовое тесто мягкое, с умеренно развитой клейковиной и чуть липкое.

2. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте бродить на полтора часа. Сложите тесто через 45 минут.

3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску, округлите его несколькими движениями, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Доформуйте буханку до желаемой формы, продолговатой или круглой и оставьте расстаиваться швом вверх на 1 ч. 15 мин.

4. Переверните хлеб на лист бумаги для выпечки, надрежьте и посадите в печь заранее разогретую до 230 °C (450 F). Выпекайте с паром 40 минут. Через 10-12 минут, когда корка начнет окрашиваться, уберите посуду с паром и несколько раз резко откройте и закройте духовку, что проветрить ее. Проверьте буханку через 20 минут после начала выпечки, при необходимости разверните ее, если корка слишком быстро темнеет убавьте температуру на 10 градусов.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments