crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Осеннее, заранее

На улице дождь и холодрыга. Не июнь, а октябрь какой-то, и мысли все непроизвольно об осени. А единственное, чем прямо сейчас привлекает меня осень - огромное количество книг о хлебе, которыми собираются одарить нас местные издатели.

1-e сентября.



200 Fast and Easy Artisan Breads: No-Knead, One Bowl. by Judith Fertig. $16.47 на Амазоне
Повидимому это очередная эксплуатация темы хлеба без замеса автором, готовым, судя по списку публикаций, писать на любую околопродовольственную тему. Я совершенно не представляю, что нового мы можем в ней увидеть. Как плюс - это недорогая и объемистая (350 страниц) книга. Как минус - почти без фотографий. Как дополнительный, пусть и субъективный, минус - я с подозрением отношусь к книгам, обещающим мне 100, 200, 1000 рецептов.

15-е сентября



Bread Matters: The State of Modern Bread and a Definitive Guide to Baking Your Own. by Andrew Whitley. $23.09 на Амазоне
Американское переиздание одноименной книги известного британского хлебопека. В квалификации автора сомневаться не приходится, и я слышал о нем только хорошее. Тем не менее, у меня есть вопросы, главный из которых - насколько хорошо книга адаптирована к нашим реалиям, т.к. перевода граммов в унции и адаптирования терминологии не всегда достаточно. К тому же я немного опасаюсь, что книга будет переполнена рассуждениями на тему о том какое зло, зло, зло это современное сельское хозяйство.

5-е октября



My Bread: The Revolutionary No-Work, No-Knead Method, by Jim Lahey. $19.77 на Амазоне.

Я думаю никому не надо объяснять, кто такой Джим Лэйхи и что он сделал для расцвета интереса к хлебопечению происходящему в последние три года. Я куплю его книгу только за это, пусть о хлебе без замеса не написал только ленивый. Но есть и еще один момент, - я очень люблю книги написанные работающими пекарями, хозяевами пекарен (Лэйхи владеет Sullivan Street Bakery в Нью-Йорке). Мне очень интересно - как их поход к делу, отношение к хлебу, превращаются в набор не случайных рецептов.

10-е октября



Wild Sourdough: The Natural Way to Bake, by Yoke Mardewi $16.47 на Амазоне
Совершенно незнакомый мне автор, живущая в Австралии, ведущая курсы по хлебопечению и являющаяся знатной поборницей биодинамического способа ведения сельского хозяйства. Мне почему-то чудится призрак Брайана Феллоу, но поживем - увидим.

13-е октября



Artisan Breads Every Day. by Peter Reinhart. $19.80 на Амазоне
Новая книга Райнхарта тоже в какой-то мере экплуатация, и сравнения с хлебом за 5 минут наверное неизбежны, но стоит признать, что принцип, вокруг которого она построена, замес с последующей холодной ферментацией использовался им и до того. По составу книга состоит отчасти из старых рецептов, переделанных под новую технологию, отчасти из новых. Как всегда, от Райнхарта можно ожидать разнообразных и выверенных рецептов, доступных и новичкам и хлебопекам с опытом.

27-е октября



Healthy Bread in Five Minutes a Day: 100 New Recipes Featuring Whole Grains, Fruits, Vegetables, and Gluten-Free Ingredients. by Jeff Hertzberg и Zoe Francois, $18.47 на Амазоне.
И, кстати, о хлебе за 5 минут. Новая книга авторов самой покупаемой книги о хлебе выйдет через две недели после книги Райнхарта. Я думаю у этой книги поклонников будет не меньше, чем у оригинальной.

1-е ноября



Baking Artisan Breakfast Pastries and Breads: Sweet and Savory Baking for Breakfast, Brunch, and Beyond. by Ciril Hitz. $16.49 на Амазоне
Продолжение/вторая часть прошлогодней книги известного специалиста. Признаться тема подобной выпечки у нас покрыта настолько хорошо, что я не вполне понимаю зачем нужна еще одна такая книга. Возможно в ней есть что-то особенное.

декабрь



Аmy's Bread. by Amy Scherber. ~$20 на Амазоне
Второе издание книги рецептов популярной нью-йоркской пекарни. Я очень расчитываю на эту книгу. Первое издание вышедшее в 96-м году было очень хорошо, но разве можно возражать против современной полиграфии? Особенно если цветные фотографии будут сопровождаться новым материалом.
Tags: книги, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…