crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Российский хлеб

Российский - темный и ароматный ржано-пшеничный хлеб с мягким вкусом. Большое количество патоки несколько скрадывает кислоту закваски, но не вкус ржаной муки, а 30% пшеничной муки в рецепте делают его выше и легче полностью ржаных хлебов, оставляя в неприкосновенности характерный влажный и ноздреватый мякиш. Возможно это идеальный темный ржаной хлеб, во всяком случае для меня, предпочитающего подслащенные ржаные хлеба и считающего Дарницкий скучным.
По составу Российский очень похож на Орловский, если исключить совершенно излишние в этих рецептах дрожжи, то единственная разница - в сортности пшеничной муки, вряд ли настолько заметная в наших несовершенных домашних условиях.




Закваска:
40 г. зрелой ржаной закваски на обдирной муке, влажностью 100%
150 г. обдирной муки
100 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на шесть часов при температуре 30 °С.

Тесто:
255 г. закваски
200 г. обдирной муки
150 г. муки 1 с.
8 г. соли
30 г. патоки
¼ ч.л. (1 г.) мгновенных дрожжей (по желанию/необходимости, которых возникать не должно)
240 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и смешайте их в однородное липкое тесто. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой.

2. Ферментация занимает 80-90 минут при температуре 28-30 °С.

3. Выложите поднявшееся тесто на мокрую пластиковую доску и мокрыми руками сформуйте буханку. Старайтесь не сминать тесто больше неоходимого. Переложите тесто в подготовленную форму и загладьте поверхность мокрой ложкой или лопаткой. Накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной температуре примерно на 40 минут.

4. Выпекайте хлеб 55-65 минут, в духовке заранее разогретой до 210-220 °С (430 F). Перед посадкой и перед выемкой обрызгайте верх буханки водой.
Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →