crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:
  • Music:

Хлеб с обойной мукой



Я всегда хотел иметь в коллекции простой пшеничный "серый" бутербродный хлеб. Что-то очень нейтральное, похожее на наш магазинный хлеб, но так чтобы список ингредиентов был короче Войны и Мира. Этот рецепт меня полностью устраивает.


Опара (pâte fermentée):
125 г. хлебной муки
75 г. воды
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей
2 г. соли

Согрейте 300 мл. воды до 30-35 °С и высыпьте в воду ¼ ч.л. мгновенных дрожжей. Подождите несколько минут и когда дрожжи разойдутся в воде, хорошо размешайте и отлейте 75 мл. дрожжевой воды. Вылейте остаток. Добавьте к дрожжевой воде соль и муку и замесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на 12-16 часов при комнатной температуре.

Тесто:
250 г. пшеничной обойной муки
125 г. хлебной муки
½ ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
8 г. соли
15 г. меда
250 г. воды
вся опара

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и размешайте ложкой или лопаткой миксера пока тесто не сойдется. Вымесите руками или крюком на средней скорости (3-4 минуты), пока не получите легкое, чуть липкое тесто с умеренно развитой клейковиной.

2. Ферментация - 2 часа. Сложите тесто один раз, после первого часа ферментации.

3. Слегка обомните тесто, чтобы выдавить крупные пузыри, несколькими движениями подформуйте в шар и оставьте на 10-15 минут отлежаться под пленкой.

4. Сформуйте буханку и уложите ее на расстойку швом вверх, если вы печете подовый хлеб, или в подготовленную форму. Расстойка - час-полтора при комнатной температуре.

5. Выпекайте с паром, (подовый хлеб - на камне) при 230 °С (450 F), около 40 минут. Проверьте хлеб через 20 минут и если корка слишком быстро темнее убавьте температуру на 5-10 °С.

Tags: хлеб
Subscribe

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…