crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:
  • Music:

Кукурузный хлеб

Несложный и достаточно быстрый легкий, летний хлеб.

Опара:
100 г. хлебной муки
100 г. воды
¼ ч.л.(1 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару в миске, накройте пленкой и оставьте бродить примерно на два часа.

Тесто:
200 г. хлебной муки
75 г. кукурузной муки (желательно белой)
60 г. свежей, с початка, кукурузы
1 яйцо
1 ст.л. (20 г.) меда
10 г. оливкового масла
7 г. соли
85 г. воды
вся опара

1. Смешайте муку и кукурузу в миске или чаше миксера. Вылейте воду в опару, размешайте ее и вылейте в муку. Добавьте яйцо, масло, и мед и размешайте ложкой или лопаткой миксера пока тесто не сойдется. Вымесите тесто крюком миксера (около 5 минут) или руками, помогая себе скребком, пока не тесто не станет однородным и гладким. Добавьте соль и месите тесто еще примерно столько же пока соль не разойдется. Готовое тесто будет мягким и очень липким.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на полтора часа. Тесто должно стать воздушным и удвоиться в объеме.

3. Щедро смажьте маслом форму для выпечки хлеба. Подпылите мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто, присыпьте мукой и раскатайте скалкой в тонкий, около полусантиметра, лист выдавливая все крупные пузыри. Сложите края теста вовнутрь и раскатайте тесто еще раз, так, чтобы ширина листа теста была примерно равна длине формы. Смочите руки водой и проведите ими по поверхности теста так, чтобы оно снова стало чуть липким. Скатайте тесто в рулет, защипните шов и уложите швом вниз в форму. Накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться.

4. Расстойка - приблизительно 2 часа, пока тесто не поднимется над краем формы.

5. Заранее разогрейте духовку до 180 °С (350 F). При желании смажьте верх буханки взбитым яйцом. Выпекайте хлеб 50-60 минут, при необходимости разверните форму в середине выпечки.



из "Artisan Baking" M. Глезер
Tags: хлеб
Subscribe

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Пандоро

    Факт: панеттоне из книги Мишеля Суа Advanced Bread and Pastry - один из самых популярных, во всяком случае у продвинутой англоязычной публики. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Пандоро

    Факт: панеттоне из книги Мишеля Суа Advanced Bread and Pastry - один из самых популярных, во всяком случае у продвинутой англоязычной публики. А…