crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Зерновой хлеб



Вот еще один хлеб из новой книги Райнхарта, на этот раз довольно незамысловатый. Пусть это немного необычный для этого журнала рецепт, но не все же печь вещи интересные только мне? Впрочем, я обещаю не злоупотреблять подобным.

Но шутки шутками, а хлеб очень хороший.

Рецепт:

450 г. хлебной муки
60 г. обойной муки, пшеничной или ржаной, на выбор
40 г. кунжута
20 г. прожаренных семечек
20 г. прожаренных тыквенных семечек
20 г. льняного семени
13 г. соли
2½ ч.л. (10 г.) мгновеных дрожжей
40 г. меда
120 г. простокваши
240 г. воды

кунжут для посыпки

1. Добавьте все ингредиенты в миску или чашу миксера и размешайте ложкой или лопаткой миксера пока они не сойдутся в грубое липкое тесто, около минуты. Оставьте тесто на пять минут.

2. Вымесите тесто еще несколько минут. Если вы мешаете миксером, то можно не ставить крюк, а домесить лопаткой. Тесто должно быть мягким и довольно липким.

3. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой и помесите руками 2-3 минуты, добавляя по необходимости муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно остаться мягким и несколько липким, но не должно растекаться. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и уберите в холодильник. Тесто можно использовать в течение четырех дней.

4. В день выпечки достаньте тесто из холодильника, сформуйте буханку и уложите ее в подготовленную форму (буханка - мое личное предпочтение, но формовать можно как угодно). Обрызгайте верх буханки водой, посыпьте кунжутом и накройте пленкой.

5. Расстойка, 1½-2 часа, пока тесто не вырастет примерно в полтора раза.

6. Выпекайте в духовке разогретой до 175 °C (350 F) около 50 минут.



из "Artisan Breads Every Day" П. Райнхарта
Tags: хлеб
Subscribe

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…