crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:

Горчичный хлеб

Простой горчичный хлеб по довольно допотопному рецепту. Для меня здесь интересен не сам хлеб - то ли мне с маслом горчичным не везет, то ли просто он не на мой вкус, а то, как он делается - с отсдобкой теста в середине брожения.




Опара:
250 г. муки 1 с.
200 г. воды
1½ г. быстродействующих дрожжей

Замесите опару и оставьте на 3 часа при температуре около 30 °С. Готовая опара вырастет примерно в три раза и будет на грани опадания.

Тесто:
150 г. муки 1 с.
60 г. воды
7 г. соли
вся опара

1. Смешайте муку, воду, соль и опару и замесите тесто. Тесто должно получиться средней консистенции и

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на час при температуре около 30 °С.

Отсдобка:
100 г. муки 1 с.
30 г. сахара
40 г. горчичного масла

3. После часа брожения добавьте сахар, горчичное масло и остаток муки и вымесите тесто до однородного состояния. Положите тесто обратно в миску, затяните пленкой и оставьте бродить при температуре около 30 °С еще на 45 минут. Тесто должно хорошо подняться и стать легким и пористым.

4. Обомните тесто, несколькими движениями подформуйте в шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться 10-15 минут.

5. Формовка очень проста. Расплющите кусок теста в лепешку и загните края поочередно, вначале от себя, а затем к себе несколько дальше чем до середины, затем согните посередине вдоль защипните шов и, если надо, раскатайте до желаемой длины. Уложите получившуюся буханку в расстоечную корзину швом вверх, накройте и оставьте расстаиваться на 45-60 минут.

6. По окончании расстойки переверните буханку на лист бумаги для выпечки и сделайте 5 косых надрезов. Выпекайте на камне, с паром, 30-35 минут при температуре 230 °С (450 F). Проверьте хлеб в середине выпечки и если надо - разверните и убавьте температуру.

Tags: былое, хлеб
Subscribe

  • Венский кугельхопф

    Простенький рецепт из допотопной книги. Я постарался повторить его с минимумом отступлений. Практически, их только два - я замочил изюм, и немного…

  • Сметанные лепешки

    Хорошо известные сметанные лепешки в моем варианте. 750 г. пшеничной муки 10 г. сухих быстродействующих дрожжей 7.5 г. соли 110 г. сахара 150 г.…

  • Хлеб со спельтой

    Очень простой хлеб со спельтой, почти в точности по Хэмелмену. Он был бы вообще в точности, но я ошибся и сделал двойную порцию опары, а сделав, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Венский кугельхопф

    Простенький рецепт из допотопной книги. Я постарался повторить его с минимумом отступлений. Практически, их только два - я замочил изюм, и немного…

  • Сметанные лепешки

    Хорошо известные сметанные лепешки в моем варианте. 750 г. пшеничной муки 10 г. сухих быстродействующих дрожжей 7.5 г. соли 110 г. сахара 150 г.…

  • Хлеб со спельтой

    Очень простой хлеб со спельтой, почти в точности по Хэмелмену. Он был бы вообще в точности, но я ошибся и сделал двойную порцию опары, а сделав, -…