crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:
  • Music:

Булочная мелочь



Вот пара очень простых булочек - узелок и плетеное маковое кольцо. Это лишь две из весьма многочисленных форм так называемой булочной мелочи.

Опара
210 г. муки
160 г. воды
⅜ ч.л. (1.5 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо размешайте, затяните миску пленкой и оставьте опару подходить примерно на 3.5 часа.

Тесто
210 г. муки
25 г. сахара
6 г. соли
17 г. масла
60 г. воды (или 55 г. воды и 5 г. взбитого яйца)
вся опара

растопленное масло
яйцо для смазки

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите довольно плотное тесто. Готовое тесто должно иметь умеренно развитую клейковину, держать форму и быть совершенно нелипким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить на 1½-1¾ часа. Тесто должно вырасти примерно втрое.

2. Выложите готовое тесто на доску и поделите на 6 равных частей, примерно по 115 г. Подкатайте куски теста в шарики, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5 минут.

3а. Узелки. Раскатайте шарики в жгутики длиной около 35 см и сложите петлей, затем заверните нижний конец сверху сквозь петлю, а верхний - под и сквозь петлю наверх



3б. Кольца. Раскатайте шарики в жгуты длиной 60-65 см. и разрежьте их пополам. Сплетите простую косичку из двух жгутов, сверните кольцом и скрепите концы.



4. Уложите булочки на противень застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 1 час.

5. Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока, смажьте расстоявшиеся булочки и посыпьте маком.

6. Выпекайте при 230 °С (460 F) 22-25 минут.

Tags: былое, хлеб
Subscribe

  • Из каментов, волшебное

    "...никто не заставляет костно следовать и придираться к рецепту. Понял дрождеед!"

  • Техническое

    Как вы возможно слышали, фотобакет решил монетизировать своих пользователей и обрубил все ссылки на сторонние сайты. Я давно перестал им…

  • Дрожжи и судьба.

    Стоило бы конечно написать "Дрожжи и их судьба", или "Дрожжи и их судьба во время выпечки хлеба", но если выбирать между романтическим заголовком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из каментов, волшебное

    "...никто не заставляет костно следовать и придираться к рецепту. Понял дрождеед!"

  • Техническое

    Как вы возможно слышали, фотобакет решил монетизировать своих пользователей и обрубил все ссылки на сторонние сайты. Я давно перестал им…

  • Дрожжи и судьба.

    Стоило бы конечно написать "Дрожжи и их судьба", или "Дрожжи и их судьба во время выпечки хлеба", но если выбирать между романтическим заголовком и…