crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:

Московская мелочь



Я довольно редко пеку печенье, это - наверное первое в этом году, и чтобы собраться на такой подвиг у меня должен быть особый интерес. Тут как раз особый интерес для меня и есть, потому что в отличие от подавляющего большинства рецептов печенья, где если используется разрыхлитель, то химический, это делается на дрожжах. Т.е. я конечно отдаю себе отчет, что это никакая не новость и рецептов дрожжевого печенья есть, но одно дело абстрактное знание, а другое - личный опыт. Поэтому, когда мне попался такой рецепт, я не мог его не попробовать, хотя бы для того чтобы убедиться, хорошо оно, или нет.
На мой взгляд оно очень хорошо. По вкусу оно похоже на обычное песочное, хотя оно несколько плотнее и менее хрупкое, и я думаю, что все же предпочту его песочному. Кто-то наверное спросит зачем тратить два часа на то, что можно сделать за 15 минут, ну так вы должно быть уже поняли, что я живу не для радости пеку не для еды, а из упомянутого интереса.

Oпара:
60 г. муки
50 г. воды
3 г. (¾ ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару, накройте и оставьте в тепле на час - час с четвертью, пока опара полностью не поднимется, покроется пузырями и начнет проседать.



Тесто:
140 г. сливочного масла комнатной температуры
160 г. сахара
ваниль по вкусу
25 г. яйца
2 г. соли
360 г. муки
50 г. воды
вся опара

1. Взбейте сахар и масло миксером пока сахар не разойдется, а масса не станет светлой и легкой. При необходимости остановитесь и соскребите масло со стенок миски. Добавьте яйцо и ваниль, взбейте в однородную легкую массу. Добавьте соль, муку, воду и опару и замесите довольно густое однородное тесто. Оставьте тесто отлежаться на 10-15 минут под пленкой.



2. Разогрейте духовку до 260 °С (500 F)

3. Oтрежьте кусок теста, раскатайте его в жгут толщиной в полтора-два сантиметра и нарубите его на кусочки по 5 грамм. Раскатайте кусочки в жгутики, скрутите их и уложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Отрежьте следующий кусок и т.д. Всего должно выйти четыре противня стандартного размера.



4. Печенью надо отлежаться на противне 15-20 минут. Когда первый противень постоит должное количество времени, смажьте печенье взбитым яйцом и посадите противень в духовку. Выпекайте 10-15 минут до желто-золотистого цвета. Следите внимательно, сжечь это печенье - легче легкого. Продолжайте выпекать печенье по мере того, как оно подходит и освобождается место в духовке.
Tags: былое, выпечка
Subscribe

  • Дрожжи и судьба.

    Стоило бы конечно написать "Дрожжи и их судьба", или "Дрожжи и их судьба во время выпечки хлеба", но если выбирать между романтическим заголовком и…

  • Заварка, последний и окончательный способ. Часть первая - машинка.

    Хотя я много лет делаю заварку на плите и, в общем-то, хорошо набил руку, возни все же довольно много - два часа следить за температурой, убирать…

  • Тест солода

    Одним из самых труднодоставаемых ингредиентов в нашей стране является хороший красный ржаной солод. У нас завались любой цельнозерновой муки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Дрожжи и судьба.

    Стоило бы конечно написать "Дрожжи и их судьба", или "Дрожжи и их судьба во время выпечки хлеба", но если выбирать между романтическим заголовком и…

  • Заварка, последний и окончательный способ. Часть первая - машинка.

    Хотя я много лет делаю заварку на плите и, в общем-то, хорошо набил руку, возни все же довольно много - два часа следить за температурой, убирать…

  • Тест солода

    Одним из самых труднодоставаемых ингредиентов в нашей стране является хороший красный ржаной солод. У нас завались любой цельнозерновой муки,…