crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:

Московская мелочь



Я довольно редко пеку печенье, это - наверное первое в этом году, и чтобы собраться на такой подвиг у меня должен быть особый интерес. Тут как раз особый интерес для меня и есть, потому что в отличие от подавляющего большинства рецептов печенья, где если используется разрыхлитель, то химический, это делается на дрожжах. Т.е. я конечно отдаю себе отчет, что это никакая не новость и рецептов дрожжевого печенья есть, но одно дело абстрактное знание, а другое - личный опыт. Поэтому, когда мне попался такой рецепт, я не мог его не попробовать, хотя бы для того чтобы убедиться, хорошо оно, или нет.
На мой взгляд оно очень хорошо. По вкусу оно похоже на обычное песочное, хотя оно несколько плотнее и менее хрупкое, и я думаю, что все же предпочту его песочному. Кто-то наверное спросит зачем тратить два часа на то, что можно сделать за 15 минут, ну так вы должно быть уже поняли, что я живу не для радости пеку не для еды, а из упомянутого интереса.

Oпара:
60 г. муки
50 г. воды
3 г. (¾ ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару, накройте и оставьте в тепле на час - час с четвертью, пока опара полностью не поднимется, покроется пузырями и начнет проседать.



Тесто:
140 г. сливочного масла комнатной температуры
160 г. сахара
ваниль по вкусу
25 г. яйца
2 г. соли
360 г. муки
50 г. воды
вся опара

1. Взбейте сахар и масло миксером пока сахар не разойдется, а масса не станет светлой и легкой. При необходимости остановитесь и соскребите масло со стенок миски. Добавьте яйцо и ваниль, взбейте в однородную легкую массу. Добавьте соль, муку, воду и опару и замесите довольно густое однородное тесто. Оставьте тесто отлежаться на 10-15 минут под пленкой.



2. Разогрейте духовку до 260 °С (500 F)

3. Oтрежьте кусок теста, раскатайте его в жгут толщиной в полтора-два сантиметра и нарубите его на кусочки по 5 грамм. Раскатайте кусочки в жгутики, скрутите их и уложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Отрежьте следующий кусок и т.д. Всего должно выйти четыре противня стандартного размера.



4. Печенью надо отлежаться на противне 15-20 минут. Когда первый противень постоит должное количество времени, смажьте печенье взбитым яйцом и посадите противень в духовку. Выпекайте 10-15 минут до желто-золотистого цвета. Следите внимательно, сжечь это печенье - легче легкого. Продолжайте выпекать печенье по мере того, как оно подходит и освобождается место в духовке.
Tags: былое, выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…