crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:

Хлеб из муки 2-го сорта

Это очень простой и незатейливый и в то же самое время очень приятный хлеб из муки второго сорта. Описывать его бессмысленно - не потому, что он незамысловат на вкус и слишком очевиден, нет. Дело в том, что подобные рецепты, в которых нет ничего, кроме муки, воды, дрожжей и соли, очень сильно зависят от того, как именно их делать, а возможностей изменить этот рецепт предостаточно. Даже больше, в этом варианте рецепт практически умоляет, чтобы его переделывали под себя.



Опара:
250 г. муки 2 с.
150 г. воды
0.8 г. сухих быстродействующих дрожжей

Замесите густую опару и оставьте ее на 3.5 часа при температуре около 30 °С.

Тесто:
вся опара
250 г. муки 2 с.
7 г. соли
155 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто. Тесто должно быть умеренно крутым - плотным и однородным, но в то же время довольно эластичным и ни в коем случае не сухим.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить при температуре около 30 °С на 60-75 мин. Сложите тесто один раз, в середине ферментации.

3. Обомните выбродившее тесто чтобы выдавить крупные пузыри, округлите и оставьте отлежаться под пленкой на 15 минут.

4. Сформуйте буханку, круглую или продолговатую, по желанию и оставьте расстаиваться на 50-60 минут. Этот хлеб достаточно плотный, чтобы без проблем расстаивать его швом вниз, я тем не менее все равно предпочитаю расстойку в корзине.

5. Выпекайте на камне с паром, при температуре 230 °С (450 F) 30-35 минут до красивой орехово-коричневой корки.



Tags: хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments