crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:

Парижский батон



Этот большой красивый батон назывался парижским. Это очень подходящее название, он действительно очень похож на хороший, простой, правильно сделанный "французский" хлеб. И в то же самое время это тот довольно необычный для нашего хлеба случай, когда ранний вариант менее интересен, чем поздне-советский.




Опара:
360 г. пшеничной муки
300 г. воды
3 г. сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4-4½ часа, пока опара полностью не поднимется и не начнет оседать в центре.





Тесто:

вся опара
240 г. муки
6 г. сахара
12 г. соли
50 г. воды

1. Смешайте опару с остальными ингредиентами и замесите умеренно крутое тесто.



2. Переложите тесто в миску смазанную растительным маслом и оставьте подниматься при комнатной температуре на 3 часа. Тесто должно подняться не меньше чем втрое.

3. Поделите тесто пополам, слегка округлите и оставьте отлежаться на 10-15 минут.
сформуйте продолговатые батоны с острыми концами и уложите их швами вниз на лист бумаги.

4. Расстойка - два часа при комнатной температуре. Сделайте на расстоявшихся батонах три-четыре косых надреза и обрызгайте водой.



5. Выпекайте с паром при температуре 220 °С (440 F) 25-30 минут, до золотисто-желтого цвета.



Tags: былое, хлеб
Subscribe

  • Дрожжи и судьба.

    Стоило бы конечно написать "Дрожжи и их судьба", или "Дрожжи и их судьба во время выпечки хлеба", но если выбирать между романтическим заголовком и…

  • Заварка, последний и окончательный способ. Часть первая - машинка.

    Хотя я много лет делаю заварку на плите и, в общем-то, хорошо набил руку, возни все же довольно много - два часа следить за температурой, убирать…

  • Тест солода

    Одним из самых труднодоставаемых ингредиентов в нашей стране является хороший красный ржаной солод. У нас завались любой цельнозерновой муки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дрожжи и судьба.

    Стоило бы конечно написать "Дрожжи и их судьба", или "Дрожжи и их судьба во время выпечки хлеба", но если выбирать между романтическим заголовком и…

  • Заварка, последний и окончательный способ. Часть первая - машинка.

    Хотя я много лет делаю заварку на плите и, в общем-то, хорошо набил руку, возни все же довольно много - два часа следить за температурой, убирать…

  • Тест солода

    Одним из самых труднодоставаемых ингредиентов в нашей стране является хороший красный ржаной солод. У нас завались любой цельнозерновой муки,…