crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:
  • Music:

Булки для гамбургеров

Я долго экспериментировал с различными вариантами этого рецепта и в конце концов остановился на вот таком, устраивающем меня и по времени, и по вкусу. Понятное дело, что идеален он для меня, и при желании его можно варьировать как угодно. Добавить больше темной муки или сделать его целиком белым. Укоротить опару или выкинуть ее вообще. Заменить мед сахаром или сухое молоко - свежим. Или кислым. Все равно эти булки получатся и будут хороши.




Опара:
250 г. сильной пшеничной муки
250 г. воды
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Высыпьте в 200 г. воды ¼ ч.л. (1 г.) дрожжей и оставьте на несколько минут. Когда дрожжи растворятся, хорошо размешайте воду и отлейте 50 мл воды в миску для опары. Добавьте еще 200 мл. воды, муку и замесите опару. Затяните миску с опарой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Тесто:
вся опара
150 г. сильной пшеничной муки
100 г. пшеничной обойной муки
2 г. сухих быстродействующих дрожжей
9 г. соли
20 г. сухого молока
30 г. меда
40 г. маслa
50 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто. Месите до неплохо развитой клейковины. Тесто должно должно быть мягким, эластичным, всë ещë довольно липким и почти не отходить от чаши миксера. В своем КА я мешу 10 минут, примерно вдвое дольше обычного.



2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на два часа при комнатной температуре. Сложите тесто один раз, после часа брожения.

3. Выложите тесто на доску и поделите на 12 частей примерно по 75 г. Округлите куски теста, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут.

4. Подкатайте тесто в шарики, уложите на подпыленную мукой доску, накройте пленкой и оставьте отлежаться на еще 15-20 минут. Затем возьмите скалку и прикатайте шарики в лепешки толщиной около сантиметра и около 8-10 см. диаметром. Уложите лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте расстаиваться до готовности, около часа.







5. Смажьте/обрызгайте расстоявшиеся булки водой, посыпьте (или не посыпайте) кунжутом, и поставьте противень в духовку предварительно разогретую до 230 °С (450 F). Выпекайте 20-25 минут, пока булки не подрумянятся до желаемой степени.

Tags: хлеб
Subscribe

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…