crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Хлеб из муки 2-го сорта

Мне, в общем-то, положено знать, что то, что рецепты объединены в одну таблицу вовсе не означает, что у них есть много общего или что конечный результат будет одного порядка. Но и на старуху бывает проруха, - я затеял этот хлеб больше для очистки совести, думая, что делаю серенький вариант обычного белого хлеба. Первой буханки было вполне достаточно, чтобы осознать всю степень моих заблуждений, но я испек пять, покуда окончательно не убедился, что не сошел с ума.


[Дальше]

Опара:
150 г. пшеничной муки 2 с.
1 г. сухих быстродействующих дрожжей
250 г. воды

Смешайте опару. Я советую не вливать сразу всю воду, это помогает избежать образования комков. Затяните опару пленкой и оставьте примерно на 3½ часа при температуре около 30 °С. Готовая опара хорошо поднимется и сильно вспенится.



Тесто:
вся опара
350 г. пшеничной муки 2 с.
7 г. соли
55 г. воды

1. Замесите довольно плотное тесто, переложите его в смазанную растительным маслом миску и оставьте на 1½ часа при комнатной температуре. При желании, в середине брожения тесто можно сложить.



2. Выложите тесто на доску, как следует обомните его, подформуйте в шар и оставьте отлежаться под пленкой на 10-15 минут.

3. Сформуйте буханку и уложите ее в подготовленную форму, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 1½-1¾ часа при комнатной температуре, до готовности.

4. Выпекайте с паром в духовке разогретой до 220-230 °С (440 F) 35-40 минут. В середине выпечки температуру стоит уменьшить на 10 градусов.



Tags: хлеб
Subscribe

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…