crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Music:

Хлеб с льняным семенем.

За последнее время мне несколько раз говорили справедливое о зерновом хлебе и
напомнили, что у в запасниках уже давно лежит еще один хлеб с льняным семенем, только лучше.




Этот рецепт основан на двух простых фактах. Первый - льняное семя вполне самодостаточно, у него есть свой хорошо узнаваемый и сильный вкус, оно не растворяется в тесте, - его хорошо видно, оно ощущается на укус. То есть оно совершенно не нуждается в добавках других семян. Не теряет от них, но и не нуждается. Второй - оно прекрасно сочетается с цельнозерновой мукой, просто требует ее, она помогает раскрыться вкусу и делает более весомым.
Этот рецепт расчитан на цельнозерновую муку из спельты, не слишком распространенного в России злака, я знаю, но вполне может быть сделан и с обычной обойной пшеничной мукой. В таком варианте он не настолько прекрасен - на мой вкус он становится чуть грубее и теряет в аромате (что, впрочем, может быть приговором не всей обойной муке, но лишь тому конкретному сорту), но все равно очень хорош.

Закваска:
10 г. пшеничной закваски влажностью 100%
75 г. спельтовой муки
60 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Зерно:
50 г. льняного семени
150 г. воды

Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов. Я пользуюсь смесью светлого и темного льна - из чисто эстетических соображений.



Тесто:
135 г. закваски
175 г. спельтовой муки
250 г. пшеничной муки
200 г. замоченного льняного семени
20 г. меда
9 г. соли
170 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.



2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Сложите тесто дважды с интервалом в 50 минут.

3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).

4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.

5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (450 F) 35-40 минут.

Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →