crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Красносельский хлеб

Простой серый хлеб хлеб на каждый день, легкий, воздушный, нейтральный, пусть и несколько незамысловатый. Мой любимый подопытный кролик для экспериментов со смешиванием разных сортов муки.




Опара:
300 г. муки 2 с.
2 г. дрожжей
200 г. воды

Распустите дрожжи в воде, добавьте муку и замесите опару. Положите ее в миску, затяните пленкой и оставьте на 3½ часа при температуре около 30 °С. Опара должна хорошо подняться, стать воздушной и пропитанной пузырями.

Тесто:
вся опара
300 г. муки 2 с.
12 г. сахара
9 г. соли
175 г. воды

1. Залейте опару водой, добавьте соль, сахар и муку и замесите довольно плотное но не слишком крутое тесто. Готовое тесто должно быть нелипким, довольно эластичным, с умеренно развитой клейковиной.



2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1¼ часа при температуре около 30 °С.

3. Выложите выбродившее тесто на доску, обомните, накройте пленкой и оставьте на 10 минут - отлежаться.

4. Сформуйте продолговатую буханку, уложите в расстоечную корзину, накройте и оставьте на 1½-1¾ часа.

5. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента и сделайте 5-7 косых надрезов. Выпекайте с паром при температуре 220 °С (430 F) 35 минут.



Tags: хлеб
Subscribe

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…