crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Белорусский хлеб

Я, наверное, уже упоминал, что названия, которые давались в Советском Союзе сортам хлеба, обычно не имели никакого отношения к соответствующим топонимам. Дарницкий никак не связан с районом Киева, а Бородинский - с полем на полпути между Вязьмой и Московой. Карельский не пришел из Карелии. Украинский (во всяком случае в его последних инкарнациях) имеет не больше связи с украинской традицией хлебопечения, чем Российский - с российской. Так же и с этим хлебом. Правда может быть я просто не в курсе, и в этом несложном и приятном хлебе есть нечто особое, что действительно связывает его с Белоруссией.




Опара:
175 г. муки
275 г. воды
3 г. сухих быстродействующих дрожжей

Распустите дрожжи в воде и смешайте жидкую опару. Затяните миску с опарой пленкой и оставьте бродить на 3 часа при температуре около 30 °С. Готовая опара сильно поднимется, вспенится и будет очевидно активной.



Тесто:
вся опара
300 г. пшеничной муки
25 г. обойной муки
30 г. сухого молока
10 г. сахара
10 г. масла
8 г. соли
30 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и вымесите мягкое, относительно липкое тесто. Затяните миску с тестом пленкой и оставьте его бродить на 2 часа при комнатной температуре.



2. Сформуйте батон, уложите в корзину для расстойки и оставьте расстаиваться на 40-45 минут.

3. Осторожно переверните батон на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпейкате с паром начиная с 230 °С (450 F). Через 10 минут после начала выпечки убавьте температуру до 215 °С (420 F) и пеките еще 25 минут, всего 35 минут.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Пшенично-ржаной хлеб, простой

    Родной брат ржано-пшеничного хлеба. Я и испек их вместе. Тоже смесь обойной ржаной и пшеничной муки, только в пропорции 30:70. Поскольку здесь…

  • Бородинский

    Еще один вариант Бородинского. В этом виде он мне встречался, в идентичном изложении, в двух местах - в изданиях книги Ауэрмана 1942-го и 1948-го…

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…