crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Mood:

Открываю для себя новое

Периодически меня спрашивают почему закваска по приведенному мной рецепту отказывается расти. Я объясняю возможные причины, советую что делать, но до сих пор мое знание было совершенно абстрактным. Это даже учитывая факт, что я не держу закваски подолгу и начинаю новую хотя бы раз в год. Когда бы, как бы я не пробовал она всегда вырастала. Однако моя последняя закваска исправила этот досадный пробел в моем опыте. Я начал ее в середине лета, она казалось бы выросла прекрасно и совершенно нормально вела себя во время долгой серии экспериментов с ржаным хлебом, однако когда началась осень и в сфере моих интересов вновь появился пшеничный хлеб я обнаружил, что закваска ведет себя не вполне адекватно. Надо признаться, что осознание этого факта заняло у меня неприлично долгое количество времени и даже поняв, что что-то идет совсем не так, я все еще пытался что-то с этим сделать, пока не убедился, что это не мука, не вода, не влажность, не температура и не фаза луны. Я не особо беспокоился за ржаную муку, с которой собирался начинать. Все же на упаковке было написано, что производитель - пионер и лидер в улавливании сути земли при помощи органических ингредиентов и считает, что еде нужно уважение, а не химикалии. Разве может такая мука не быть полна умнейшими и полезнейшими микробчиками? Да? Но, интереса ради, параллельно я поставил вторую закваску, на другом сорте - просто муки...



Две закваски смешаны одновременно и совершенно одинаково; утро пятого дня, одна считай готова, другая - нет и не будет.
Tags: sturm und drang, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →