crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Categories:

На самое дно

Моя любимая часть нашей второй любимой рассказки, про хлеб-убийцу, это та, где анонимный автор предлагает нам спуститься в глубину веков за правдой. Я регулярно туда спускаюсь, но заметил, что в глубине веков довольно непросто найти что-то про хлеб - там все больше про убийц. Даже если спускаться не в самую глубину, а совсем чуть-чуть, туда, где про хлеб писано довольно. Вот и вчера - листаю старую книгу и обращаю внимание на вроде бы совсем неинтересную статью - авария на мельнице, два инженера по очереди разбирают причины, что заело, почему, что надо было делать, что сделали на самом деле. А снизу современник приписал:



PS. Вспомнил не к месту кусок из прочитанной в детстве книжки:
"Эх ты, Матрена Ивановна! Повторяешь, как попугай, чужие слова и даже не поинтересуешься, что они означают. Неужели тебе интересно всю жизнь прожить таким ленивым и нелюбопытным? «Блек боттом» в переводе на русский язык значит «черное дно». А тебе нравится идти на дно? Да еще в кромешную темноту?
Михаил ухмыльнулся, показывая серебряные зубы.
– Не-е-е. Не нравится!
– То-то, милый. Пускай буржуазия, которая считает этот танец модным, сама опускается на дно, а мы для себя выберем что-нибудь повеселее. Нам к свету надо шагать, а не в преисподнюю опускаться!"

Но пока искал нужную цитату набрел на дневник Нагибина. Там об авторе:
"Беляев выпивал в доме старого друга, львовского профессора — филолога. Водки, как и всегда, не хватило, и профессор побежал за угол, в ларек. Беляев стал домогаться у его жены, пожилой женщины, чтобы она отдалась ему по — быстрому, пока муж не вернулся. Та пыталась его усовестить, но он вынул пистолет и пригрозил, что застрелит ее. Глупая женщина продолжала упрямиться, он выстрелил и попал ей в бедро. Она навсегда осталась хромой, а Беляеву вкатили «строгача». Его утешает лишь одно: на следствии выяснилось, что эта женщина — сестра убийцы Воровского. Все‑таки Беляев не зря старался."
Tags: sturm und drang, былое, дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments