Два солода настолько различались по цвету и аромату, что казалось бы чего там сравнивать. К сожалению я не могу сказать какой именно сорт солода

Два солода и две заварки. Слева русский солод, справа - карамельный.
Разница немного уменьшилась, когда я смешал опару. Она конечно очевидна, но уже не настолько. Это не удивительно, ведь, грубо говоря, мы разбавляем заварку.

Две опары
И конечно разница становится еще меньше, когда мы замешиваем тесто.

Два теста
И, наконец, два хлеба. Когда они стоят рядом отличить их не составляет труда, но по отдельности каждый из них выглядит как самый обычный Бородинский. Чего-то подобного я ожидал


В разрезе буханки немного отличаются, по высоте и по пористости, но если это о чем-то говорит, то только о том насколько сильно такие параметры зависят от формовки. Я без усилий различаю два хлеба на цвет, совершенно не чувствую разницы в аромате, а вкус... я ощущаю небольшую разницу, когда пробую их один за другим, особенно если темный после светлого, но если взять кусок сам по себе, то с закрытыми глазами определить которая это из буханок я решительно не способен.
Итого, хотя иметь правильно прожаренный солод приятно, даже относительно светлый карамельный солод дает превосходный результат.