crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:
  • Music:

Заварка, последний и окончательный способ. Часть первая - машинка.

Хотя я много лет делаю заварку на плите и, в общем-то, хорошо набил руку, возни все же довольно много - два часа следить за температурой, убирать газ, добавлять, следить за тем, сколько испарилось воды. Кроме того я знаю, что заварка каждый раз получается немного по-другому - когда погуще, когда пожиже, когда послаще, когда попреснее. Словом, мне был нужен другой способ. Я посмотрел на другие народные методы. Они меня не устроили. Мне нужен был окончательный способ. Надежный. Воспроизводимый. Автоматический. Я сразу же подумал о су-виде. Но водяные бани для су вида стоят несколько дороже чем мне бы хотелось. Я стал искать информацию о самодельном су-виде. Долго искать не пришлось, однако мне упорно попадался су-вид собранный на ардуино. Это мне не очень подходило - получалось дорого и сложно. И тут в комментариях я разговорился с одним из читателей, который кроме того, что печет хлеб, варит пиво и он тут же ткнул меня носом в готовое решение, давно отработанное домашними пивоварами. Оставалось только собрать все необходимое и немного видоизменить его для моих нужд. Итак,

В качестве водяной бани мы будем использовать тиховарку, slow-cooker. Нам нужна самая простая, никаких кнопок, никакой электроники, только рукоятка переключения скорости нагрева.



Я подобрал эту тиховарку на распродаже за 15 долларов. Регулярно варю и тушу в ней. Стейк тоже вполне сносно выходит, хоть и не так хорошо как на гриле.

Следующим номером идет коробка. С ибея, китайская, размером 120х120х90мм



Далее, собственно контроллер. Модель называется STC-1000. Тоже с ибея. Их там куча разных, но по размеру и функционально они в общем-то идентичны. Два нюанса, первый - есть три варианта с напряжением, 220в, 110в, и 12в. С 220 и 110 все понятно, 12 же брать нельзя - он требует 12в переменного тока. Второй - абсолютное, подавляющее большинство этих контроллеров показывают в цельсиях, но теоретически есть вариант и в фаренгейтах.



Вообще, это не единственный подходящий вариант контроллера. Есть другие, с более продвинутой логикой, к контролем времени, но они дороже и больше по размеру. Этого вполне достаточно.

Далее, разные электрические детали. Удлиннитель станет силовым проводом. Тиховарки очень маломощные, моя - всего 250 Вт, т.е. она берет чуть больше двух ампер, а значит самого простого удлиннителя разрешенного до 13А нам хватит за глаза и за уши. Собственно и сам контроллер всего до 10А. У моей тиховарки простая розетка с двумя штырьками, соответственно нет нужды беспокоиться о земле и удлиннитель сойдет двужильный. Розетка выбрана из-за формы - ступенька поможет ровно закрепить ее в коробке. Кроме того в ней есть встроенные шторки для защиты от шаловливых ручонок. Провода - 14-й номер (2 кв.мм сечением), самые тонкие, что продаются у нас в розницу.



Снимаем крышку и прикидываем как оно все будет у нас сидеть



Размечаем,



и идем пилить. Это самая трудоемкая и занудная часть. Я бы с удовольствием сделал бы ее на фрезеровочном станке. Если бы он был. Или, лучше сказать, если бы я смог его спрятать.



Кривенько, но бывает и хуже. Для контроллера это значения не имеет - его передняя панель закроет все дефекты. С дыркой для розетки надо аккуратнее.

Вставляем контроллер и защелкиваем оранжевые фиксаторы, продеваем провод сенсора. Розетку пока не вставляем, сперва к ней надо подключить провода.



Готовим провода. Нам надо 6 кусков по 15 см. С пяти надо снять 5 мм изоляции с одной с стороны и 15 с другой. С последнего - по 15 с обоих сторон.



история про провода:
Провода продают так - в магазине стоит стенд с огромным количеством разных катушек. Ты говоришь, что тебе надо, мужик запарявлет провод в специальную машинку и протягивает его через нее, а машинка меряет длину. Потом он ей же провод отрезает и выписывает тебе чек, по которому на кассе тебе пробивают нужную сумму. А в этот раз говорю - мне метр белого и мерт красного, он на глаз вытягивает, обрезает кусачками и дает мне. А чек?!! А он такой - ну скажи им на кассе, что я тебе подарил. Ну думаю, гадина ленивая, сейчас меня на кассе ведь сгноят, выясняя сколько оно стоит. Иду на кассу - и так и есть, кассир мне сразу - а где бумажка. Не дал, говорю. Зовет второго - тот мне - как это он тебе не дал бумажку. Так вот, не дал и все, сказал подарок. Он мне - ну тогда без проблем, значит бесплатно. Вот так.

Едем дальше. У STC-1000 восемь клемм. 1/2 - входящее напряжение, 3/4 - сенсор, 5/6 - контроль нагрева, 7/8 - контроль охлаждения. Мы не будем подключать охлаждение, обе наших розетки будут работать на нагрев. Это позволит при желании использовать наш прибор для контроля расстойки - в одну розетку нагревающий элемент, в другую - вентилятор.
Вставляем в клеммы 1 и 5 красные провода. Это входящая фаза. В клемму 2 - белый. Это ноль. В клемму 6 - синий. Это фаза на розетку. Хорошо закручиваем винты на клеммах.



Поключаем синий провод к фазе розетки. К нулю розетки - последний белый провод, очищенный на 15мм с каждой стороны.



Теперь можно вставить розетку.



Обрезаем конец удлиннителя, пропускаем провод через заботливо подготовленную дырку в нижней части коробки, зачищаем концы. Я уже проверил которая из сторон фаза и пометил ее.



Соединяем красные провода с фазой, белые - с нулем.



Подключаем сенсор. Сейчас самое время воткнуть нашу коробку в сеть и убедиться, что все работает.



Закрываем. Все.



Теперь проверка боем. Контроллер - в сеть, настраиваем на 65 °С, тиховарку заполняем водой и включаем в контроллер, сенсор - в воду.



Греет! Вообще, я всегда заливаю сразу горячую воду, это экономит кучу времени.



Машинка довела воду до 65 °С и переключилась на охлаждение, т.е в нашем случае выключилась. У устройства есть некоторая инерция, поэтому обычно я выставляю температуру чуть ниже 65-ти, где-то 63-64 °С.




Термопара вполне согласна с температурой, которую показывает машинка. Теперь точно все. Осталось только упаковать машинку в коробку и написать адрес.
Tags: sturm und drang, заварной, хлеб
Subscribe

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Пандоро

    Факт: панеттоне из книги Мишеля Суа Advanced Bread and Pastry - один из самых популярных, во всяком случае у продвинутой англоязычной публики. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рижский хлеб, на спелом тесте

    Еще один вариант Рижского, с заквашиванием спелым тестом, как он описан в Инструкциях 89-го года. В этом хлебе нет закваски в привычном понимании…

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Пандоро

    Факт: панеттоне из книги Мишеля Суа Advanced Bread and Pastry - один из самых популярных, во всяком случае у продвинутой англоязычной публики. А…