crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

  • Music:

Еще один тостовый хлеб

Я присматривал новый рецепт тостового хлеба и поиск выкинул мне серию видео, в которых Профессор учит японцев печь хлеб. Искомый pain de mie там тоже нашелся и я конечно немедленно испек его, слегка подправив его под свои вкусы и реалии.




Опара:
200 г. муки
130 г. воды
0.25 г дрожжей
4 г. соли

Распустите дрожжи в воде, когда они разойдутся размешайте их, добавьте муку и соль и замесите опару. Накройте пленкой и оставьте на 12-14 часов. Зрелая опара будет полностью пропитана пузырьками и начнет проседать в центре.





Тесто:
вся опара
200 г. муки
125 г. воды
4 г. дрожжей
4 г. соли
22 г. масла
10 г. сахара
6 г. сухого молока

1. Залейте опару водой, добавьте сухие ингредиенты и замесите очень мягкое тесто. Обычно я предлагаю месить тесто на 2-й скорости в течение 5-6 минут. Здесь этим правилом следует пренебречь и дать 15 минут на 4-й. Даже при таком замесе тесто не должно отходить от стенок чаши миксера.



2. Затяните миску с тестом пленкой и оставьте на два часа при комнатной температуре. Во время брожения можно 2-3 раза свернуть тесто - пластиковум скребком, не вынимая из миски.

3. Формовка несколько зависит от размеров формы. Моя - 10х10х20 см. Я давно понял, что при стандартной формовке цилиндром кусок теста неизменно получается длиннее формы и хорошо уместить его не получается. Поэтому я начал формовать двумя шарами. Мягкость теста тоже делает такой вариант предпочтительным. Однако если ваша форма длинее, то вполне можно попробовать формовку цилиндром.

Обомните тесто и поделите тесто на две равные части. Сформуйте тугие шары. Когда я формую тесто подобной консистенции я всегда пользуюсь скребком - левая рука закатывает шар, а правая, двигаясь одновременно в противоположную сторону, подрезает его у основания. Такой подход позволяет мне контролировать степень контакта теста с рабочей поверхностью не прибегая к использованию муки. Поместите сформованные шары в смазанные формы.



4. Затяните форму пленкой и оставьте расстаиваться на один час. Я предпочитаю не закрывать крышку сразу - во-первых, пленка плотнее закрывает форму; во-вторых, через нее легче следить за степенью расстойки. Когда тесто начнет подходить к краям формы, замените пленку на смазанную крышку.

5. Выпекайте 40 минут при температуре 205 °С (400F).

Tags: дрожжевой, хлеб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тостовый хлеб

    Что скрывать, я неравнодушен к традиционным советским рецептам ржаного хлеба. Они просты, надежны, вполне разнообразны, a хлеб - прекрасен. Потому…

  • Смазка для форм

    Рецепт этой смазки когда-то дала в своем журнале Люда. Ей и все благодарности. Идея очень проста - берутся равные количества муки, твердого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments