crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Categories:

Природные ресурсы как инструмент политики

Случайно (искал очень нечто совершенно иное) нарвался на довольно старую статью в New York Times. Совершенно удивительно насколько современно она смотрится, хоть обратно в печать сдавай.

Российский урожай ржи

13 апреля 1891 г.

Российский указ, запрещающий экспорт ржи, приведет к далеко идущим и важным последствиям. Для нас рожь имеет меньшее значение чем почти любой другой злак, поскольку выращивается, в основном, для производства виски. Однако в Восточной Европе это важнейшая из зерновых культур, народная еда и насущный хлеб в куда более значительной степени чем пшеница. Ржаной хлеб это то, что имеет в виду большинство немцев, когда говорит о хлебе, нехватка пшеничного хлеба была бы куда менее ощутима, чем недостаток ржаного. Действительно, существует хорошо документированная история о шведской армии, которая была отправлена в район где выращивалась пшеница и о серьезном уроне здоровью солдат вызванным переменой в хлебе. Так и иначе, рожь – основной продукт питания в Германии и Германия производит ее гораздо меньше, чем потребляет. Поставки недостающего количества зависят от России и российский запрет на экспорт – прямой и жестокий удар по Германии. Есть причины полагать, что удар этот преднамеренный. Все, что печатается в российской газете можно смело полагать официальным, и одновременно с оглашением указа в петербургской газете появилось объяснение что “друзья России не пострадают” от запрета, поскольку он серьезно затрагивает лишь Австрию и Германию, но не Англию и Францию.
Это вполне верно, но ни в коем случае не является оправданием указа. Единственное, чем его можно было бы обосновать, - отсутсвие в этом году избытка зерна в России и экспорт зерна может привести голоду в самой России. Мы не знаем соответствуют ли факты этому предположению. Мы, конечно, знаем, что в России неурожай и избыток зерна доступный для экспорта гораздо меньше обычного. Если существует опасность, что урожая не будет достаточно или более чем достаточно для внутренних нужд, то запрет можно оправдать, но его нельзя оправдать по отношению ко ржи больше чем по отношению к пшенице или любому другому зерну. Без сомнения, запрет нельзя объяснить, как враждебный жест по отношению к Австрии и Германии, с которыми Россия в мире, и тем не менее, враждебность по отношению к этим нациям должно быть побудила выбрать зерно, к которому наиболее привычно их население, и в котором ону нуждаются, как единственное зерно, которое нельзя экспортировать.
Конечно наши фермеры найдут в этом выгоду. Если немцы не могут потребить обычное количество ржи, они должны заменить его каким-то другим зерном и наша пшеница и кукуруза заполнит нишу поскольку неясно, будет ли в России избыток зерна на экспорт и ясно, что не будет избытка в его обычном размере. Очевидно, что это на пользу нашим фермерам и нашим железным дорогам, что было показано вчерашними торгами на европейских биржах. Что до самой Германии, немедленным результатом указа будет очень сильная атака на пошлины на зерно, которые для немецкого поместного дворянства то же самое, чем пол-века назад были хлебные законы для английского. Генерал Фон Каприви, канцлер, до сих пор противился отмене пошлин с упорством и успехом. Он обладает солдатским невежеством и безразличием к общественному мнению, но сомнительно, что он будет более способен устоять перед немецким народом требующим дешевой еды, перед лицом российского указа и его последствий, чем тори были способны выдержать атаки Брайта и Кобдена и Лиги за отмену хлебных законов. Неизбежное и быстрое повышение цен на хлеб в Германии даст политический результат так же, как и здесь после повышения цен вследствие закона МакКинли. Хотя в Германии в ближайшее время не ожидается всеобщих выборов, можно быть вполне уверенным, что недовольство будет выражено подобающим образом. Между тем, если, как и кажется, рожь выбрана для того, чтобы досадить и навредить Австрии и Германии, России избавила Соединенные Штаты от печальной славы единственной страны, где экономическое законодательство вырабатывается на основе чувств.
Tags: былое
Subscribe

  • Рижский хлеб

    Закваска: В оригинале описывается довольно занудная схема выведения закваски-притворки из куска спелого пшеничного теста. Вместо этого я…

  • Венский кугельхопф

    Простенький рецепт из допотопной книги. Я постарался повторить его с минимумом отступлений. Практически, их только два - я замочил изюм, и немного…

  • Солдатский хлеб

    Я тут вчера спросил вас - когда в России был опубликован первый стандартный рецепт на хлеб? Алена почти догадалась. А у Оли был тот же ответ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments