crucide (crucide) wrote,
crucide
crucide

Category:

Барбари

Барбари - тонкий иранский хлеб, oн идельно подходит для жаркого летнего дня, когда нет ни желания, ни сил возится с длинным замысловатым хлебом, а из еды предвидится только пара салатов, да бутылка совиньона. Проще, по-моему, только пита. Рецепт из книги Мэгги Глезер "А Blessing of Bread".




Рецепт (я сделал половину):

750 г. хлебной муки
5 г. мгновенных дрожжей
505 г. теплой воды
15 г. соли
8 г. сахара
55 г. оливкового или растительного масла
1 яйцо, для смазки
мак, кунжут

1. Смешайте дрожжи и 300 г. муки и медленно влейте воду, постоянно размешивая. Размешайте до однородного состояния и оставьте, не закрывая, на 10-20 минут или пока тесто не начнет бродить и слегка вспухнет.

2. Вмешайте соль, сахар и масло и размешивайте, пока тесто не станет однородным, потом добавьте остаток муки, 450 г. и вымешайте тесто. Глезер пишет, что тесто должно быть мягким, влажным и очень липким. У меня оно вышло откровенно сухим и я добавил немного воды, пару столовых ложек. Это тесто удобнее мешать в миксере, вначале лопатой, я потом, когда всыпан остаток муки, крюком.

3. Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и разделите пополам. Сформуйте шары, выложите их в смазанные растительным маслом миски и затяните пленкой. Дайте тесту подойти пока оно, как минимум, не удвоится, около полутора часов. (При необходимости тесто можно держать до суток в холодильнике, в этом случае ему надо подходить один час после того, как его достали из холодильника.)

4. Когда тесто удвоится в объеме, расплющите его в длинный прямоугольник толщиной около дюйма, переложите его на лист пергамента или щедро смазанный растительным маслом противень и растяните его в прямоугольник размером около 9 на 17 дюймов или 22 на 44 см. Я обнаружил, что полностью неспособен к подобной операции и раскатал тесто скалкой и переложил на лист пергамента. Взбейте яйцо с щепоткой соли и смажьте верх теста. Возьмите деревянную ложку и держа ее под углом в 45º к тесту прочертите в тесте бороздку нажимая так, чтобы каждые полтора сантиметра получалась ямка. Сделайте еще несколько бороздок на расстоянии 4 см друг от друга. Бороздки не дадут тесту вспухнуть на манер питы. Посыпьте тесто маком и кунжутом



При случае я заменю на нормальную фотографию, но и по этой вполне понятно что именно надо делать.

5. За полчаса до выпечки поставьте противень на среднюю решетку и разогрейте духовку до 290 ºС (550 F). Поставьте хлеб вместе с противнем на разогретый противень. Если хлеб на пергаменте, перетяните лист на горячий противень. Пеките 8-10 минут. Хлеб должен подрумяниться снизу, но остаться бледноватым сверху. Если вы печете два хлеба достаньте первый из духовки и выпеките второй. Затем переключите духовку на бройлер и по очереди подрумяньте верх. Держите противень на нижней полке и внимательно следите чтобы не сжечь верх - это минутное дело.

6. Подавайте немедленно, теплым. Несъеденный хлеб можно убрать в холодильник и назавтра разогреть в тостере.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Венский кугельхопф

    Простенький рецепт из допотопной книги. Я постарался повторить его с минимумом отступлений. Практически, их только два - я замочил изюм, и немного…

  • Сметанные лепешки

    Хорошо известные сметанные лепешки в моем варианте. 750 г. пшеничной муки 10 г. сухих быстродействующих дрожжей 7.5 г. соли 110 г. сахара 150 г.…

  • Хлеб со спельтой

    Очень простой хлеб со спельтой, почти в точности по Хэмелмену. Он был бы вообще в точности, но я ошибся и сделал двойную порцию опары, а сделав, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments